知性平溪之旅一日遊

老街.天燈.瀑布.煤礦平溪知性一日遊

 

 平溪是一個多雨的山城,總是煙雲裊繞、詩情畫意。然而這裡原本是臺灣生產量最豐富的礦鄉之一,當年那些煤礦工人辛勤工作,支撐著臺灣早期的電力和動力供應,讓缺乏自有能源的臺灣可以慢慢的建立起工業,讓經濟得以起飛。分三班工作的礦工,忙著入坑出坑,將一車車的煤炭藉由鐵路和卡車運往臺灣各地的繁忙景象已不復見……現今,取而代之的是國內外遊客,紛紛前來這靜謐的鐵道小鎮,享受著幽靜朦朧的自然景觀,並藉著天燈向上天虔敬的祈福……想知道她數十年來的變化和更多的故事嗎?請來平溪一探究竟!


《新平溪煤礦博物園區(台灣煤礦博物館)》

 新平溪煤礦博物園區為臺灣現今保留最為完整採煤動線的博物館,透過專業的導覽及記錄片的觀賞,了解採礦的艱辛過程。高齡80歲的日本進口礦業小火車獨眼小僧,是許多鐵道迷心中的珍寶,跟著開放式的車廂,隨意擺動的身軀,體驗不同於以往搭乘小火車的經驗。來到煤礦博物館,品嚐礦工式便當是一定要的,肥瘦適中,香中帶著軟Q的爌肉,獨特的味道,令人齒頰留香。來到地處十分的煤礦博物館,當然要帶大家動手製作及彩繪屬於自己獨一無二的天燈。


《十分老街》

 天燈的發源地,十分老街主要的特色在於火車門前過的獨特風貌。站在鐵軌的兩旁,聽著身旁經過火車鳴笛聲,看著冉冉上升的天燈,勾勒出一幅令人難以忘卻的特殊畫面。


《十分瀑布》

 垂廉式的十分瀑布,在水量豐沛的時期,彷彿千軍萬馬奔騰般傾瀉而下的聲勢,令人讚嘆。十分瀑布岩層的傾向與水流相反,屬於逆斜層瀑布。此現象和北美的尼加拉瀑布相似,故有臺灣尼加拉瀑布的稱讚。


《菁桐老街》

 位於平溪支線的終點,菁桐車站建於1929年,為臺灣少數的木造車站之一。無論外觀或內部陳設尚保留原有的風貌。站內保留著電氣路牌閉塞器、舊式車票箱等文物,在臺鐵眾多車站中可謂碩果僅存。全長不過百來公尺的菁桐老街,卻有著許多特殊的景觀,保留著早期煤礦聚落建築,充滿懷舊之情。沿著鐵道旁的石階拾級而上,可以遇見臺灣最大的石底煤礦坑口遺址,靜默的坑口,無言地訴說著曾屬於它的繁華,注視古老的紅磚柱牆,或站立或傾倒,那樣的絕代風華。


《選擇方案》

一.包車

.

NT$ 1,500/人 台北出發.一部大車(35人以上)
B. NT$ 1,600/人 台北出發.九人座車(5~7人)
C. NT$ 2,600/人 台北出發.包計程車(2~4人)

二.自行前往新平溪煤礦園區報到

D.

NT$ 500/人

含:1.煤礦博物館門票

  2.外導

  3.天燈 DIY(8人一盞)

  4.礦工便當

E.

NT$ 350/人

含:1.煤礦博物館門票

  2.外導

  3.天燈 DIY(8人一盞)

F.

NT$ 200/人

含:1.煤礦博物館門票

三.戶外教學特別方案,歡迎來電洽詢


《行程安排》

08:50 報到(一部大車之團體,於08:20報到
09:00 準時開車(一部大車之團體,於08:30準時開車
10:00 抵達平溪區新平溪煤礦博物園區(入園)、影片介紹、導覽參觀早期開採煤礦情形、乘坐臺灣第一部80年前高鐵一號開採煤礦電車、天燈DIY(包車ABC方案四人一盞;自行前往DE方案八人一盞;自行前往F方案需額外付費)(一部大車之團體,於09:20抵達新平溪煤礦園區
12:00 午餐(礦坑便當)(自行前往EF方案的來賓,費用不含午餐便當,敬請自理
13:00 十分老街(放天燈祈福、逛老街),十分休閒農業園區
14:30 十分瀑布(臺灣尼加拉瀑布)
16:00 菁桐老街
17:00 返回台北

 
歡迎來電洽詢

翔茂旅行社  TEL:02-23225219  柏溫、嘉麟、鈺婷、琇惠